Лечебные свойства мёда


Мёд - не только вкусный продукт, который можно употреблять в качестве десерта в разных видах, это - ценный комплекс питательных элементов. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. В отличии других сахаров, мёд :

1. Легко и быстро усваивается организмом.
2. Не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
3. Быстро освобождает необходимую энергию.
4. Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать свои силы.
5. Легче всех других сахаров пропускается почками.
6. Оказывает естественные, слегка послабляющее действия.
7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Однако одним из наиболее важных значений мёда являются его терапевтические свойства.
Мёд, используемый для лечения больных, так же, как и для диетических целей, нужен только высококачественный и только зрелый, безусловно, отвечающий всем санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к добротно у мёду как ценному пищевому продукту и лекарству.

Мёд должен быть получен с середины августа по середину сентября из запечатанных сотов, откачан строго в гигиенических условиях. ВАЖНО, что-бы он был от разных медоносов, выросших на почвах, богатых микроэлементами- это леса, поля и дикоростущие растения окружающие нашу пасеку (растения избирательно поглощают из разных почв нужные им химические вещества и элементы).
Именно этим обеспечивается высокое содержание микроэлементов в мёде и их разнообразие. Важно, что бы мёд до лечения хранился правильно.
Уместно заметить, что мёды, полученные с подсолнечника, ив, кустарников цветов (бредина ушастая 3-х и 5-тычинковая и др.), с болотной растительности, всех крестоцветных (свербича, вайда, капуста полевая, сурепка, все горчицы - белая, чёрная, сизая и др. рапс) считаются низкосортными из за отсутствия в них много жизненно важных элементов. Они не пригодны даже для ЗИМОВКИ пчёл.

Мёд должен быть приятным по вкусу, цвету и запаху и соответствовать уверенности в его лечебных свойствах, так как психотерапевтический фактор в любом лечении имеет не мало важное значение.

Обоснование использования мёда как эффективного лекарственного средства:

- особые значения фруктозы, которой богат мёд : повышенное усвоение углеводов и благоприятное влияние их на обмен жиров и белков;
- наличие комплексов веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ в сердце и хорошую сократительную деятельность миокарда;
- присутствие в мёде разнообразных микроэлементов в соотношении, сходном с таковым в крови человека;
- наличие каталазы, инактивируещей перекись водорода, задерживающийся в печени и эритроцитах;
- ощелачивающее влияние при внутреннем употребление, обеспечивающее оптимальные условия для антитаксической функции печени;
- бактерицидное действие в отношении некоторых гноеродных бактерий: стафилококков, стрепкокков и некоторых прастейших, возбудителей болезней слизистых оболочек;
- противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- консервирующее действие по отношению к различным веществам растительного и животного происхождения;
- присутствие ростового фактора, усиливающего размножение здоровых клеток;
- улучшение самочувствия;
- повышение аппетита и улучшение усвоения пищи.