Полезные свойства мёда


Мёд – сладкая тягучая жидкость, производимая медоносными пчелами из цветочного нектара в результате ферментативной обработки в зобе насекомого.

Во все времена мёд был важной составляющей культурных традиций. Мёд подносили только властителям и богачам. Он обязательно присутствовал в погребальных обрядах египтян и скифов, его использовали как альтернативу золоту для уплаты налогов во времена Марка Аврелия и Юлия Цезаря. Позднее он стал непременным атрибутом праздников как элемент спиртных напитков.

В России в древности, молодым людям при заключении брака давали бочку мёда! От этого и появилось словосочетание "медовый месяц".

Множество упоминаний о мёде встречается в Библии. Например, книга Соломоновых Притч: -  «уста, источающие мёд» означающую приятную речь, сладкую для души.

Первыми доказательствами употребления мёда можно считать наскальные рисунки в Испании, датированные 7 тысячелетием до нашей эры. Стоит обратить внимание и на Древний Китай, где мёд упоминается в «Ши цзин» и поэзии Цюй Юаня (III век до н.э.).

Исторически Россия была одним из крупнейших производителей мёда – он был основной статьёй экспорта Древней Руси. В настоящее время страна утратила свои позиции, но в некоторых регионах ещё сохранились богатые пчеловодческие традиции.  Лучший мёд только у православных пчеловодов, потому что мы никогда не обманем покупателя!

В зависимости от того, с какого растения собирался пчелами нектар, мёд может сильно различаться по вкусу, цвету и запаху. Получить мёд с одного вида растения практически невозможно. Вкус натурального продукта – сладкий, не приторный, а аромат отличается чрезвычайно от других видов мёда, из за местных лекарственных трав во круг нашей пасеки!

Непосредственно после откачки мёда из сот он имеет жидкую консистенцию, но различную вязкость, которая во многом зависит от содержания воды и температуры окружающей среды. В течение 1-3 месяцев мёд «садится», то есть из жидкого мёда образуется кристаллизованный, сохраняющий при этом все полезные свойства.

Мёд – лучший природный консервант. Исследователи египетских пирамид обнаружили в них амфоры с мёдом, который не испортился спустя тысячелетия. Он также обладает гидроскопическими свойствами – способностью впитывать влагу из воздуха. Поэтому добавления мёда в хлебобулочные и кондитерские изделия не только придаёт им неповторимый вкус и аромат, но и значительно увеличивает срок их хранения. Мёд входит в состав алкогольных напитков: медовое вино и медовуха (при добавлении в пиво или водку).

Состав нашего мёда:

  • Вода – 17.1 г
  • Белки - 0.3 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 82.2 г
  • Пищевые волокна - 0.2 г
  • Зола - 0,17 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.038 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.121 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 2 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0.5 мг
  • Холин (витамин В4) – 2.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 194 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Магний - 2 мг
  • Натрий - 4 мг
  • Фосфор - 4 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.42 мг
  • Марганец - 80 мкг
  • Медь – 36 мкг
  • Селен – 0.8 мкг.
  • Цинк - 22 мкг
  • Фтор – 7 мкг

Калорийность:

  • В 100 г мёда в среднем содержится около 304 ккал.